Zwiebelschalen verwerten: nutzen statt wegwerfen

Teile diesen Beitrag

Zwiebeln sind in der Küche kaum wegzudenken! Sie gehören einfach zu so vielen Gerichten, egal ob gekocht oder roh, dass sich nur schwer auf sie verzichten lässt. Nicht genießbar ist die Schale der Zwiebel und landet deshalb meist direkt im Biomüll oder auf dem Kompost. Doch das muss nicht sein! Auch die Schalen können verwertet werden und sind viel zu schade, um sie einfach zu entsorgen. Hier haben wir einige Ideen für dich, wie du Zwiebelschalen verwerten kannst.

Zwiebelschalen verwerten: unsere Tipps

Natürlicher Farbstoff

Zwiebelschalen sind hervorragende natürliche Farbstoffe. Die reiche, goldbraune Farbe, die sie abgeben, kann zum Färben von Textilien oder Ostereiern verwendet werden. Um einen Farbstoff herzustellen, sammle einfach die Schalen von mehreren Zwiebeln, gib sie in einen Topf mit Wasser und lassen sie so lange köcheln, bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist. Das Ergebnis ist ein umweltfreundlicher, kostengünstiger und gesundheitlich unbedenklicher Farbstoff.

Anzeige

Weitere Tipps findest du hier: Stoffe färben mit Lebensmittelresten

Gesundheitliche Vorteile

Zwiebelschalen enthalten Quercetin, ein starkes Antioxidans, das entzündungshemmende Eigenschaften hat. Es wird zwar nicht empfohlen, die Schalen direkt zu essen (das würde uns wohl auch gar nicht schmecken), aber wir können sie trotzdem nutzen: koche die Zwiebelschalen in Suppen oder Brühen mit, um die Nährstoffe freizusetzen und ein intensives Aroma zu erhalten. Entferne sie dann aber vor dem Servieren, so dass sie nicht stören.

Auch interessant: Wie kann ich Instant-Gemüsebrühe selber machen?

Pflanzenschutz und -pflege

Im Garten können Zwiebelschalen als natürlicher Schädlingsbekämpfer dienen. Durch das Auslegen der Schalen um gefährdete Pflanzen herum können sie unerwünschte Insekten fernhalten, ohne auf harte Chemikalien zurückgreifen zu müssen. Zudem können die Schalen kompostiert und als Dünger verwendet werden, was den Boden anreichert und das Pflanzenwachstum fördert.

Anzeige

Alternativ kannst du einen flüssigen Dünger herstellen:

Gib dazu einige Handvoll Zwiebelschalen in eine Schüssel und übergieße sie mit heißem Wasser. Lasse es etwa eine halbe Stunde ziehen. Wenn der Sud abgekühlt ist, schütte ihn durch ein Sieb und fange die Flüssigkeit auf; dein selbst gemachter Flüssigdünger ist einsatzbereit! Er ist nährstoffreich und kann für allerlei Pflanzen genutzt werden; besonders jedoch freuen sich Gemüsepflanzen.

Du siehst, auch in „Abfällen“ kann noch viel Gutes stecken, was sie zu wertvoll für die Tonne macht. Denke also beim nächsten Kochen daran, was du alles aus Zwiebelschalen machen kannst und vielleicht hast du Lust, es dann direkt mal auszuprobieren.

Weitere interessante Beiträge findest du hier:
Welche Zwiebelsorte eignet sich wofür?
Kohlrabiblätter verwerten
Apfelschalen verwerten: 3 Tipps
Bananenschalen verwerten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert