Go Back
Kürbis Crumble

Kürbis Crumble

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 1 Auflaufform

Ingredients
  

Für die Füllung

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
  • 2 Äpfel
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 Zitrone: den Saft

Für die Crumble-Masse

  • 100 g Haferflocken
  • 50 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Instructions
 

  • Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen; in kleine Würfel schneiden. Da die Schale des Hokkaido essbar ist, kann sie dranbleiben, was die Zubereitung erleichtert. Du solltest nur mögliche schadhafte Stellen entfernen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke zusammen mit den Kürbiswürfeln in eine große Schüssel geben.
  • Den braunen Zucker, Zimt, Muskatnuss und Ingwerpulver über die Kürbis- und Apfelstücke streuen. Den Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen, sodass die Gewürze gleichmäßig verteilt sind.
  • In einer separaten Schüssel mischt du die Haferflocken, das Mehl, den braunen Zucker, Zimt und Salz. Gib dann die kalte Butter in kleinen Stücken zu der Haferflocken-Mischung. Mit den Händen oder einem Teigmischer die Butter in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
  • Eine Auflaufform leicht einfetten und die Kürbis-Apfel-Mischung gleichmäßig darin verteilen. Das Crumble-Topping darüber streuen, sodass die gesamte Oberfläche bedeckt ist. Den Crumble im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft) etwa 35 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  • Den Kürbis-Crumble etwas abkühlen lassen und warm servieren. Er schmeckt besonders gut mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.