Wildkräuter-Steckbrief: das Gänseblümchen

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Wohl kaum einer kennt es nicht: das Gänseblümchen! Das kleine weißblühende Pflänzchen ist ein Frühlingsbote und macht sich ab dann überall in unserer Natur bemerkbar. Dabei ist es nicht nur schön anzusehen, sondern kann auch vielseitig in der Küche oder als Heilpflanze eingesetzt werden. In diesem Wildkräuter-Steckbrief über das Gänseblümchen erfährst du mehr!

Fakten über das Gänseblümchen

  • Es ist bei uns weit verbreitet.
  • Es wächst vor allem in Gärten, auf Wiesen und Weiden und an Bahndämmen; ist sehr robust und kann sich überall sein Plätzchen suchen – sogar bis in Höhen von 2400 Metern!
  • Es ist recht anspruchslos, was den Boden angeht.
  • Es gehört zur Familie der Korbblütler.
  • Gänseblümchen vermehren sich über kleine Früchte, die über Wind, Regen oder durch Tiere verbreitet werden.
  • Die Pflanze ist auch im Winter grün; die Blüten lassen sich von ca. Ende März bis in den frühen Herbst blicken.
  • Gänseblümchen produzieren zwar nur wenig Pollen und Nektar, können verschiedenen Wildbienen- und Hummelarten und anderen Insekten aber dennoch Nahrung bieten.
  • Seit dem Altertum wird das Gänseblümchen auch als Heilpflanze geschätzt. 2017 war es sogar die „Heilpflanze des Jahres“.

Hierbei kann das Gänseblümchen helfen

Gänseblümchen enthalten Vitamine, Mineralstoffe, ätherische Öle, Bitter- und Gerbstoffe, Saponine und Schleimstoffe. Sie sollen eine schleimlösende Wirkung haben, den Stoffwechsel anregen, blutreinigend und entwässernd wirken. Eine frisch gepflückte Pflanze kann, zerrieben, gegen Juckreiz von Insektenstichen helfen. Ein Tee aus getrockneten Gänseblümchenblüten kann den Appetit anregen, den Stoffwechsel ankurbeln, Husten lindern und Schleim beseitigen. Äußerlich kann er gegen Ausschlag und unreine Haut helfen.

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So kannst du Gänseblümchen auch nutzen

  • Als essbare Deko auf Kuchen, Desserts oder Salat
  • Als Tee nutzen: ein paar Blüten pflücken, mit heißem Wasser überbrühen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen
  • Gänseblümchen-Essig damit herstellen: einfach eine Handvoll Blüten in eine Flasche geben und mit Weinessig auffüllen
  • Hier haben wir noch ein Rezept für leckeren Sirup für dich:

Rezept für Gänseblümchen-Sirup

  • 100 g Gänseblümchen-Blüten
  • 500 g Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 1 Bio-Zitrone

1. Pflücke die Gänseblümchen am besten an einem sonnigen Tag und verarbeite sie dann sofort. Lege sie nach dem Pflücken etwa 30 min. in den Schatten, damit alle möglichen Krabbeltiere verschwinden können.

2. Fülle das Wasser in einen Topf und bringe es zum Kochen. Die Blüten gibst du in einen zweiten Topf und übergießt sie mit dem Wasser, sobald es kocht. Lege einen Deckel darauf und lasse die Mischung mindestens 12 Stunden lang ziehen.

3. Gieße die Mischung durch ein feines Sieb ab und fange die Flüssigkeit in einem Topf auf. Gib den Zucker und den Saft der Zitrone dazu und erhitze alles. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, ist dein Sirup fertig. Lasse ihn etwas abkühlen und fülle ihn dann in Flaschen ab. Lagere ihn kühl und dunkel.

4. Den Sirup kannst du nun pur genießen, zum Beispiel auch auf Eis oder Pancakes oder du gibst etwas davon in ein Glas und füllst es mit Sprudelwasser (oder Sekt) auf, so entsteht eine leckere, prickelnde Limonade!

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Und hier das Rezept noch mal praktisch zum Ausdrucken:

Wildkräuter-Steckbrief Gänseblümchen

Gänseblümchen-Sirup

Britta
Prep Time 12 hours
Cook Time 30 minutes

Ingredients
  

  • 100 g Gänseblümchen-Blüten, frisch gepflückt
  • 500 g Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 1 Bio-Zitrone

Instructions
 

  • Pflücke die Gänseblümchen am besten an einem sonnigen Tag und verarbeite sie dann sofort. Lege sie nach dem Pflücken etwa 30 min. in den Schatten, damit alle möglichen Krabbeltiere verschwinden können.
  • Fülle das Wasser in einen Topf und bringe es zum Kochen. Die Blüten gibst du in einen zweiten Topf und übergießt sie mit dem Wasser, sobald es kocht. Lege einen Deckel darauf und lasse die Mischung mindestens 12 Stunden lang ziehen.
  • Gieße die Mischung durch ein feines Sieb ab und fange die Flüssigkeit in einem Topf auf. Gib den Zucker und den Saft der Zitrone dazu und erhitze alles. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, ist dein Sirup fertig. Lasse ihn etwas abkühlen und fülle ihn dann in Flaschen ab. Lagere ihn kühl und dunkel.
  • Den Sirup kannst du nun pur genießen, zum Beispiel auch auf Eis oder Pancakes oder du gibst etwas davon in ein Glas und füllst es mit Sprudelwasser (oder Sekt) auf, so entsteht eine leckere, prickelnde Limonade!

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2 Kommentare zu “Wildkräuter-Steckbrief: das Gänseblümchen”

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