Bald ist Ostern. Neben Weihnachten wohl das Fest, an dem wieder viele Schokolade gekauft und verschenkt wird. Ob als Häschen, Eier oder Tafel, sie gehört für viele einfach dazu und ist, gerade für Kinder, ein beliebtes Geschenk. Was zunächst toll ist, fristet häufig schnell ein trauriges Dasein in der letzten Ecke des Vorratsschranks. Irgendwann vergeht die Lust auf Schokolade oder die Menge war einfach zu viel. Zum Wegwerfen ist die Süßigkeit natürlich viel zu schade, deshalb haben wir hier mal ein paar Tipps zusammengestellt, wie du Schokoreste verwerten kannst.
In Schokofrüchte verwandeln
Sehr gut geeignet für Bruchschokolade oder angefangene Tafeln und Co. Du kannst die Schokoreste einfach im Wasserbad schmelzen und dann Früchte damit überziehen. Gut geeignet sind zum Beispiel Erdbeeren, Bananen, Weintrauben oder Äpfel. Piekse die Fruchtstücke auf eine Gabel oder einen Zahnstocher und lege sie dann zum Auskühlen auf einen Teller. Wenn du magst, kannst du sie auch noch mit Kokosraspeln oder Nuss-Stückchen bestreuen.
Als Schoko-Fondue
Besonders Kinder haben bestimmt Spaß an einem Schokofondue! Du kannst einen speziellen kleinen Fonduetopf dafür nehmen, oder du schmilzt die Schokolade in einem Wasserbad. Achte darauf, dass es nicht zu weiß wird. Dann brauchst du noch lange Spieße, Obststücke, Marshmallows oder das, was du magst (auch Herzhaftes kann lecker sein, etwa kleine Salzbrezel!).
Für Kuchen, Gebäck oder Desserts nutzen
Du kannst Schokoreste verwerten, indem du sie für Kuchen, Gebäck oder als Dessert nutzt. Das kann sein die Glasur auf dem Kuchen, die Schokosplitter in den Cookies oder ein lecker-luftiges Mousse au Chocolat. Möglichkeiten gibt es viele! Alternativ kannst du die Schokolade raspeln und dir unter Joghurt oder ins Porridge mischen.
Als Trinkschokolade benutzen
Ebenfalls eine gute (und leckere) Möglichkeit, deine Schokoreste loszuwerden. Erwärme einfach etwas Milch oder Pflanzenmilch und gib dann die Schokostückchen dazu: je kleiner sie sind, desto besser und schneller lösen sie sich auf. Wenn du magst, gib noch etwas Gewürz dazu, Kardamom oder Zimt passen zum Beispiel sehr gut.
Süßigkeiten selbst herstellen
Hast du schon mal eine Süßigkeit selbst gemacht? Du kannst deine Schokolade im Wasserbad schmelzen und dann zum Beispiel
- mit grob zerstoßenen Cornflakes vermischen, kleine Häufchen formen und auf Backpapier auskühlen lassen – schon hast du „Schoko Crossies“
- deine eigene Tafel daraus formen. Dafür benutzt du am besten eine spezielle (Silikon)Form. Bevor die Masse wieder fest wird, kannst die sie mit gehackten Nüssen, Trockenfrüchten oder allem, was du magst, dekorieren. Auch ein tolles, persönliches Geschenk!
Alternativ kannst du deine restliche Schokolade auch spenden! Voraussetzung ist natürlich, dass sie noch original verpackt und haltbar ist. Vielleicht hast du soziale Einrichtungen in deiner Nähe (z.B. die Tafel) oder andere Sozialverbände, die bedürftige Menschen unterstützen, oder du schaust dich online um, wie etwa bei foodsharing.de
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Auf ihrem eigenen Foodblog „Ginger&Thyme“ teilt sie ihre liebsten veganen Rezepte und zeigt damit die unglaublich große und leckere Vielfalt, die die vegane Lebensweise mit sich bringt. Neben den Themen Kochen und Ernährung interessiert sich Britta unter anderem für Yoga, Fitness und Gaming. Schaut unbedingt auf ihrem Blog vorbei und folgt ihr auf Instagram @ginger_and_thyme, um keines ihrer Rezepte zu verpassen.
2 Kommentare zu “Schokoreste verwerten – 5 Ideen”