Pasta ist doch einfach was Feines, oder? Die leckeren Teigwaren sind bei vielen beliebt; kein Wunder, du kannst sie ja auch auf sehr viele Arten zubereiten. Was dabei wohl in den meisten Fällen vergessen wird: auch das Nudelwasser, was nach dem Kochen übrig bleibt, ist wertvoll. Vielleicht hast du Lust, es beim nächsten mal nicht achtlos in den Abfluss zu gießen, sondern probierst unsere Tipps, wie du Nudelwasser weiter verwenden kannst.
Echt stark!
Beim Kochen geht Stärke der Nudeln ins Wasser über. Was übrig bleibt, ist eine stärkehaltige Flüssigkeit, die du sehr gut weiter verwenden kannst. Außerdem beinhaltet das Wasser Salz, so dass es sich einfach für andere Gerichte nutzen lässt, bei denen du dann kein weiteres Salz hinzufügen musst. Kochst du Vollkornpasta, gehen davon auch wertvolle Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Mineralstoffe oder Vitamine ins Wasser über – viel zu schade für den Abfluss! Also schnapp´ dir eine große Schüssel und fange dein Nudelwasser auf!
Übrigens: wenn du wissen möchtest, wie du Pasta am besten kochst, sieh´ dir doch mal diesen Beitrag an: Wie kann ich Nudeln richtig kochen?
Nudelwasser verwenden: so geht’s
1. Blumen gießen
Auch Pflanzen freuen sich über das nährstoffreiche Wasser. Lasse es vorher abkühlen und dann kannst du deine Blumen damit wässern. Aber Achtung: wenn du dein Nudelwasser ordentlich gesalzen hast (wie es wahrscheinlich meist der Fall ist), verdünne es vorab, zu viel Salz kann der Pflanze schaden. Hast du nur wenig oder sogar gar kein Salz zum Kochen verwendet, kannst du es aber pur nutzen.
2. Für andere Gerichte nutzen
Nudelwasser kannst du gut hernehmen, um andere Gerichte zuzubereiten. So lässt sich die Pastasauce damit kochen, oder verdünnen; du kannst damit andere Saucen und auch Dips herstellen und es für herzhaftes Gebäck nutzen: einfach die angegebenen Menge Wasser durch Pastawasser ersetzen. Auch als Grundlage für Suppen oder Eintöpfe eignet es sich. Warscheinlich ist es dann nicht nötig, noch zusätzlich (viel) Salz hinzuzufügen, also achte darauf, dass es nicht zu salzig wird.
3. Zum Einweichen für Hülsenfrüchte
Getrocknete Hülsenfrüchte müssen vor der Zubereitung eingeweicht werden. Warum also Wasser verschwenden, nimm´ dazu doch einfach dein Nudelwasser! Lasse Linsen, Erbsen, Bohnen, Kichererbsen und Co. über Nacht darin einweichen und schütte das Wasser dann weg.
Tipps, wie du Hülsenfrüchte richtig zubereitest, findest du hier:
Hülsenfrüchte – darum sind sie so gesund
Und auch für Reiswasser gibt es eine tolle Verwendungsmöglichkeit:
Reiswasser als Haarpflege
Zum Weiterlesen:
Welche Nudel passt zu welcher Sauce?
Cremige One-Pot-Pasta
Woher weiß man, ob Nudeln schlecht geworden sind?
Auf ihrem eigenen Foodblog „Ginger&Thyme“ teilt sie ihre liebsten veganen Rezepte und zeigt damit die unglaublich große und leckere Vielfalt, die die vegane Lebensweise mit sich bringt. Neben den Themen Kochen und Ernährung interessiert sich Britta unter anderem für Yoga, Fitness und Gaming. Schaut unbedingt auf ihrem Blog vorbei und folgt ihr auf Instagram @ginger_and_thyme, um keines ihrer Rezepte zu verpassen.