Die Erdbeerzeit ist eine herrliche Zeit! Doch leider ist sie auch sehr kurz, so dass wir die leckeren roten Früchte genießen müssen, solange es geht. Doch es gibt auch eine Möglichkeit, sich den leckeren Geschmack der Beeren zu bewahren: und zwar, indem man sie einfriert. Das ist dann natürlich nicht ganz das gleiche Geschmackserlebnis wie mit frischen Früchten, aber trotzdem eine Alternative. Was du beachten musst, wenn du Erdbeeren einfrieren möchtest, erklären wir dir in diesem Beitrag.
Warum sollte man Erdbeeren einfrieren?
Erdbeeren haben bei uns von ca. Mai bis Juli Saison und frisch schmecken die Früchte natürlich am besten. Beim Kauf greifst du optimalerweise zu Beeren aus heimischem Anbau, nicht nur des besseren Aromas wegen. Importierte Erdbeeren haben eine teils weite Anreise hinter sich und das ist nicht gerade nachhaltig. Auch der Anbau geschieht meist auf konventionelle Art, was ebenfalls nicht gerade gut für die Umwelt ist. Saisonale, regionale Erdbeeren einzufrieren ist deshalb eine gute Methode, die köstlichen Früchte länger haltbar zu machen. Tiefgekühlte Erdbeeren können acht bis zwölf Monate haltbar sein. Das Einfrieren bietet sich auch an, wenn du zu viele Erdbeeren gekauft hast, ein Schnäppchen machen konntest oder viele durch eigenen Anbau geerntet hast.
Erdbeeren einfrieren: so geht’s
Vorbereitung der Erdbeeren
Bevor du die Früchte einfrierst, musst sie etwas vorbereiten:
- Wähle nur frische, reife und unbeschädigte Früchte.
- Wasche die Erdbeeren vorsichtig ab. Wie das am besten funktioniert, liest du HIER.
- Tupfe die Früchte sorgfältig trocken.
- Entferne die grünen Stiele und Blätter.
Einfrieren der Erdbeeren
Nach der Vorbereitung gibt es verschiedene Methoden zum Einfrieren:
- Ganze Erdbeeren einfrieren: Lege die Erdbeeren einzeln auf ein Tablett und friere sie für etwa zwei Stunden vor (Schockfrosten). Im Anschluss kannst du sie in Gefrierbeutel oder tiefkühlgeeignete Dosen umfüllen.
- Erdbeerpüree einfrieren: Püriere die Erdbeeren und fülle das Püree in Eiswürfelbehälter. Nach dem es komplett gefroren ist, kannst du die Würfel in Beutel oder Dosen umfüllen.
Weitere Tipps
- Zitronensaft: Ein Spritzer Zitronensaft vor dem Einfrieren kann helfen, die rote Farbe der Erdbeeren zu erhalten.
- Zucker: Wenn du magst und du die Erdbeeren später eh kochen oder pürieren möchtest, kannst du sie direkt gezuckert einfrieren.
Gefrorene Erdbeeren verwenden
Deine gefrorenen Früchte kannst du vielseitig nutzen. Bedenke aber, dass sie im Vergleich zu frischen Beeren nicht so knackig sind, sondern eher weich und „matschig“. Du kannst sie aber super nutzen für
- Smoothies
- Marmelade oder Kompott
- Desserts wie Eis- oder Nice Cream, Kuchenfüllungen, Erdbeersauce
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Auf ihrem eigenen Foodblog „Ginger&Thyme“ teilt sie ihre liebsten veganen Rezepte und zeigt damit die unglaublich große und leckere Vielfalt, die die vegane Lebensweise mit sich bringt. Neben den Themen Kochen und Ernährung interessiert sich Britta unter anderem für Yoga, Fitness und Gaming. Schaut unbedingt auf ihrem Blog vorbei und folgt ihr auf Instagram @ginger_and_thyme, um keines ihrer Rezepte zu verpassen.