Haferflocken sind eine beliebte Zutat, wenn es um das Frühstück geht. Egal, ob als Porridge, Bircher Müsli, Overnight Oats oder im Smoothie, sie sind einfach immer eine gute und gesunde Wahl. Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und bieten eine langanhaltende Energiequelle. Doch manchmal möchte man einfach etwas Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Glücklicherweise gibt es viele Alternativen zu Haferflocken, die ebenso nahrhaft und lecker sind. Hier sind einige Ideen, die du ausprobieren kannst.
Haferflocken: versuch´s mal mit diesen Alternativen
1. Quinoa
Quinoa ist ein glutenfreies Pseudogetreide, das reich an Proteinen und essentiellen Aminosäuren ist. Es ist eine hervorragende Alternative zu Haferflocken, da es ähnlich zubereitet werden kann. Koche die kleinen Körner in Wasser oder Milch und füge dann deine Lieblingsfrüchte, Nüsse und Gewürze hinzu. Quinoa bietet eine leicht nussige Note und eine angenehme Textur, die perfekt für ein warmes Frühstück ist. Du kannst aber auch kalte Gerichte damit zaubern oder nur einen Teil deines restlichen Frühstücks durch Quinoa ersetzen.
2. Chia-Samen
Chia-Samen sind kleine Kraftpakete, die reich an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und Antioxidantien sind. Du kannst Chia-Samen über Nacht in (pflanzlicher) Milch oder Wasser einweichen, um einen leckeren Chia-Pudding zu erhalten. Gib am nächsten Morgen etwas frisches Obst, Nüsse, einen Klecks Joghurt oder was immer du magst hinzu, um den Geschmack zu verfeinern. Chia-Pudding ist eine erfrischende und sättigende Alternative zu Haferflocken.
3. Buchweizen
Buchweizen ist ein weiteres glutenfreies Pseudogetreide, das eine gute Quelle für Proteine, Ballaststoffe und Mineralstoffe ist. Die interessant geformten Körner lassen sich ähnlich wie Haferflocken zubereiten; zum Beispiel, indem du ihn in Wasser oder Milch kochst. Buchweizen hat einen leicht erdigen Geschmack und eine angenehme Textur. Kombiniere ihn mit Früchten, Nüssen und Gewürzen für ein nahrhaftes Frühstück.
4. Amaranth
Amaranth ist ein altes Getreide, das reich an Proteinen, Ballaststoffen und Mikronährstoffen ist. Es hat eine leicht nussige Note und eine weiche Textur, die es zu einer großartigen Alternative zu Haferflocken macht. Koche die Körnchen in Wasser oder Milch und füge anschließend deine weiteren Lieblingszutaten hinzu. Amaranth kann auch als Basis für Frühstücksbrei oder als Topping für Joghurt verwendet werden.
5. Hirse
Hirse ist ein glutenfreies Getreide, das reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen ist. Es hat einen milden Geschmack und eine weiche Textur, die es zu einer vielseitigen Alternative zu Haferflocken macht. Auch die Hirse kannst du in Wasser oder Milch kochen und anschließend warm oder kalt zusammen mit deinen weiteren liebsten Zutaten genießen.
6. Gerste
Gerste ist ein Getreide, welches reich an an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen ist. Sie lässt sich ebenfalls in Wasser oder Milch kochen und kann warm oder kalt gegessen werden. Gerste hat einen leicht nussigen Geschmack und einen leichten Biss. Kombiniere sie mit Früchten, Nüssen und Gewürzen für ein nährstoffreiches Frühstück.
7. Dinkel
Auch das alte Getreide Dinkel ist reich an Proteinen, Ballaststoffen und Mikronährstoffen. Es hat einen leicht nussigen Geschmack und eine angenehme Textur und lässt sich gut als Alternative zu Haferflocken nutzen. Kochen die Körner in Wasser oder Milch und toppe sie dann mit weiteren Zutaten. Die gekochten Körner eignen sich auch als Topping für eine Smoothiebowl oder Joghurt.
Du siehst, es gibt einige interessante Alternativen zu Haferflocken, die es lohnt, auszuprobieren. Vielleicht kannst du dadurch tolle neue Zutaten und Gerichte entdecken. Wie wäre es beispielsweise mit dieser leckeren Frühstücks-Bowl mit Quinoa?!
Quinoa-Frühstücksbowl mit Früchten und Nüssen
Zutaten:
- 1 Teil Quinoa (ca. 30 bis 50 g)
- 2 Teile Wasser oder (pflanzliche) Milch
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 1 – 2 TL Honig oder Ahornsirup
- ½ Banane, in Scheiben geschnitten
- ½ Handvoll Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren)
- 1 EL gehackte Mandeln oder Walnüsse
- 1 TL Chia-Samen
- 1 EL Kokosflocken
Zubereitung:
- Spüle die Quinoa gründlich unter fließendem Wasser ab. Gib sie dann zusammen mit dem Wasser oder der Milch und einer Prise Salz in einen Topf und bringe die Mischung zum Kochen. Reduziere dann die Hitze und lasse die Quinoa etwa 15 Minuten köcheln, bis sie weich ist und das Wasser oder die Milch aufgesogen wurde.
- Würze nun mit Zimt und Honig oder Ahornsirup und gib die Quinoa in eine kleine Schüssel.
- Toppe den Brei mit Bananenscheiben, Beeren, gehackten Nüssen, Chia-Samen und Kokosflocken und genieße dann deine leckere Frühstücksbowl.
Quinoa-Frühstücksbowl mit Früchten und Nüssen
Ingredients
- 1 Teil Quinoa (ca. 30 – 50 g)
- 2 Teile Wasser oder (pflanzliche) Milch
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1 bis 2 Honig oder Ahornsirup
- 1/2 Banane, in Scheiben geschnitten
- 1/2 Handvoll Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren)
- 1 EL gehackte Mandeln oder Walnüsse
- 1 TL Chia-Samen
- 1 EL Kokosflocken
Instructions
- Spüle die Quinoa gründlich unter fließendem Wasser ab. Gib sie dann zusammen mit dem Wasser oder der Milch und einer Prise Salz in einen Topf. Bringe die Mischung zum Kochen, reduziere dann die Hitze und lasse die Quinoa etwa 15 Minuten köcheln, bis sie weich ist und das Wasser oder die Milch aufgesogen wurde.
- Würze nun mit Zimt und Honig oder Ahornsirup und gib die Quinoa in eine kleine Schüssel.
- Toppe den Brei mit Bananenscheiben, Beeren, gehackten Nüssen, Chia-Samen und Kokosflocken und genieße dann deine leckere Frühstücksbowl.
Auf ihrem eigenen Foodblog „Ginger&Thyme“ teilt sie ihre liebsten veganen Rezepte und zeigt damit die unglaublich große und leckere Vielfalt, die die vegane Lebensweise mit sich bringt. Neben den Themen Kochen und Ernährung interessiert sich Britta unter anderem für Yoga, Fitness und Gaming. Schaut unbedingt auf ihrem Blog vorbei und folgt ihr auf Instagram @ginger_and_thyme, um keines ihrer Rezepte zu verpassen.