Zugegeben, Backpapier ist unheimlich praktisch. Es schützt davor, dass Kuchen oder Brot in der Form anbackt und dient als Unterlage für Pizza, Kekse, Pommes und Co. Doch Backpapier ist ein klassischer Einmal- oder Wegwerfartikel, der durch Benutzung zu einer Menge (unnötigem) Müll führt. Gut, dass es hierfür ein paar nachhaltige Alternativen gibt, die wir dir hier gern vorstellen möchten.
Praktisch, aber nicht gut für die Umwelt
Backpapier hilft, dass dein Lebensmittel nicht haftet oder anbackt. Das gelingt nur deshalb, weil es beschichtet ist und zwar mit Silikon. Hast du das gewusst? So wird nicht nur Papier verschwendet, sondern auch Silikon, welches bei Herstellung und Entsorgung nicht wirklich nachhaltig und umweltfreundlich ist – besonders nicht, wenn es um Einmalprodukte wie Backpapier geht. Aufgrund der Beschichtung gehört benutztes Backpapier übrigens auch in den Restmüll, und nicht etwa zum Altpapier oder den Biomüll!
Nachhaltige Alternativen zu Backpapier: probier´s mal so
1. Einfetten oder einölen
Klingt einfach, ist es auch. Wenn du verhindern möchtest, dass etwas anbackt, fette einfach dein Backblech oder deine Backform ein oder öle sie. Je nach dem, was du zubereitest, kannst du außerdem noch ein paar Semmelbrösel auf das Fett streuen, auch das hilft, ein Festkleben zu verhindern.
2. Backmatte und Formen aus Silikon
Seit einigen Jahren erfreuen sich auch wiederverwendbare Backmatten und verschiedene Backformen aus Silikon großer Beliebtheit. Ein großer Vorteil ist, dass sie immer wieder benutzt werden können. Durch ihre Antihaft-Funktion und ihre Flexibilität bleibt nichts haften und lässt sich leicht lösen. Ein Einfetten ist zudem auch nicht nötig. Nach Gebrauch lassen sich die Silikonprodukte einfach reinigen und können meist auch in die Spülmaschine gegeben werden. Vorsichtig solltest du nur sein, wenn die Form oder Matte schon stark abgenutzt ist oder unangenehm riecht; in diesem Fall solltest du sie am besten entsorgen und dir etwas Neues zulegen.
3. Dauerbackmatte aus Teflon
Ähnlich den Silikonmatten sind sogenannten Dauerbackmatten oder Backfolien aus Teflon. Sie ähneln einem klassischen Backpapier, lassen sich aber wie Silikonmatten verwenden. Auch sie lassen sich sehr oft wiederverwenden, bieten einen Antihaft-Schutz und lassen sich leicht reinigen. Weiterer Vorteil: du kannst sie auch für den Grill verwenden.
4. Spezielle Backbleche
Je nach dem, was du zubereiten möchtest, kannst du auch auf antihaft-beschichtete Backbleche zurückgreifen, zum Beispiel für leckere Zimtschnecken, Pizza oder ähnliches. Eine weitere Möglichkeit sind spezielle Backbleche aus Glas. Durch die glatte Oberfläche wird ein Festbacken verhindert und die Reinigung gelingt auch sehr leicht.
5. Steine als Ersatz
Für Gerichte wie Pizza oder Brot eignen sich spezielle Steine sehr gut: besonders Pizza wird mit einem untergelegten Pizzastein sehr knusprig. Die Steine können nur vorsichtig per Hand gereinigt werden und es bildet sich im Laufe der Zeit eine Patina; doch die beeinträchtigt weder die Funktion noch den Geschmack.
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Auf ihrem eigenen Foodblog „Ginger&Thyme“ teilt sie ihre liebsten veganen Rezepte und zeigt damit die unglaublich große und leckere Vielfalt, die die vegane Lebensweise mit sich bringt. Neben den Themen Kochen und Ernährung interessiert sich Britta unter anderem für Yoga, Fitness und Gaming. Schaut unbedingt auf ihrem Blog vorbei und folgt ihr auf Instagram @ginger_and_thyme, um keines ihrer Rezepte zu verpassen.
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