Apfelschalen verwerten: 3 Tipps

Teile diesen Beitrag

Äpfel sind eine der beliebtesten Obstsorten bei uns! Gesund sind sie noch dazu, denn sie punkten mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen. Was sie außerdem zu wahren Lieblingen in der Küche macht ist die Tatsache, dass du sie sehr vielfältig verwenden kannst: zum Beispiel für Apfelkuchen oder Muffins, Torten, Marmelade, Apfelmus oder Kompott, für Bratäpfel, einfach pur oder als Salatzutat oder für diverse herzhafte Gerichte. Für viele Rezepte benötigt man allerdings geschälte Äpfel und nicht selten landet die Schale im Müll oder auf dem Kompost. Dafür ist sie aber definitiv zu schade, denn auch sie steckt voller guter Stoffe, die unsere Gesundheit fördern können. Hierzu zählen unter anderem Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe und wertvolle Antioxidantien. Grund genug, die Schale wenn möglich immer mitzuessen oder sie weiter zu verarbeiten. Hier bekommst du nun ein paar Tipps, wie du Apfelschalen verwerten kannst.

1. Verwandle sie in Apfelchips

Eine sehr leckere und vor allem gesunde Nascherei sind Apfelchips. Die gekauften enthalten oft viel Zucker, deshalb sollten sie nur in Maßen genossen werden. Wenn du sie selber machst, sind sie auf jeden Fall gesünder. Außerdem kannst du damit Geld sparen und Müll reduzieren. Die Apfelchips sind pur schon lecker, doch passen auch gut ins Müsli oder in Salat.

Anzeige

So geht’s:

  • Schneide die Schalen von etwa 5 bis 7 Äpfeln in gleichgroße Streifen.
  • Vermische sie in einer Schüssel mit 1 EL Zucker und 1 EL Zimt.
  • Lege die Schalen nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier und gib sie für 15 bis 20 Minuten bei 150° C (Umluft) in den Backofen.
  • Sind die Chips ausgekühlt, lagere sie in einem verschlossenen Behälter. So halten sie sich mehrere Wochen.

2. Mache Apfelessig selber

Wusstest du, dass du gesunden Apfelessig ganz einfach selber machen kannst? Das erfordert zwar etwas Geduld, aber es lohnt sich! Du bekommst tollen, hochwertigen Apfelessig und hast gleichzeitig eine gute Möglichkeit, wie du deine Apfelschalen verwerten kannst. Wie du den Essig selber herstellen kannst, haben wir in diesem Beitrag erklärt:

Apfelessig selbermachen – so geht´s

3. Bereite Getränke zu

Aus Apfelschalen kannst du herrlich leckeren Apfeltee machen! Dazu kannst du sie quasi einfach mit etwas heißem Wasser übergießen und ziehen lassen; was auch gut für kalte Getränke funktioniert; Stichwort Infused Water. Oder du lässt sie vorab trocknen (ein paar Tage auf Küchenkrepp auf der Heizung), dann schmecken sie aromatischer.

Anzeige

Du siehst, die Schalen sind viel mehr als einfach Müll und es lassen sich leckere Ding aus ihnen zubereiten. Viel Spaß beim Ausprobieren und Müll reduzieren!

Auch spannend:
Kann man Melonenschalen weiterverwerten?
Wie kann man Kohlrabiblätter verwerten?
Bananenschalen verwerten: 5 Tipps

2 Kommentare zu “Apfelschalen verwerten: 3 Tipps”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert