Herbstlicher Genuss: Kürbis-Crumble

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Der Herbst ist die perfekte Jahreszeit, um die Vielfalt der Kürbisse zu genießen. Neben den Klassikern wie Kürbissuppe und Kürbiskuchen, gibt es auch noch viele andere kreative Möglichkeiten, Kürbis in der Küche zu verwenden. Eine besonders leckere und ungewöhnliche Variante ist der Kürbis-Crumble. Dieses Rezept kombiniert die süße und nussige Note des Kürbis mit einem knusprigen Topping aus Haferflocken und Gewürzen. Ideal als Dessert oder süße Hauptspeise! Auf jeden Fall ein Rezept, dass es lohnt, ausprobiert zu werden.

Warum Kürbis?

Kürbis ist nicht nur vielseitig und lecker, sondern auch äußerst gesund. Er ist reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin A, und enthält viele Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind. Zudem ist Kürbis kalorienarm und kann in vielen verschiedenen Gerichten verwendet werden, von herzhaft bis süß.

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Wieso du die leckere Frucht viel häufiger in deinen Speiseplan integrieren solltest, haben wir bereits in diesem Artikel aufgeführt: 9 Gründe, jetzt mehr Kürbis zu essen

Nun aber zum Rezept

Zutaten für den Kürbis-Crumble

Für die Füllung:

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
  • 2 Äpfel
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • Saft einer halben Zitrone

Für das Crumble-Topping:

  • 100 g Haferflocken
  • 50 g Mehl
  • 100 g Butter (kalt)
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Kürbis: Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen; in kleine Würfel schneiden. Da die Schale des Hokkaido essbar ist, kann sie dranbleiben, was die Zubereitung erleichtert. Du solltest nur mögliche schadhafte Stellen entfernen.
  2. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke zusammen mit den Kürbiswürfeln in eine große Schüssel geben.
  3. Füllung würzen: Den braunen Zucker, Zimt, Muskatnuss und Ingwerpulver über die Kürbis- und Apfelstücke streuen. Den Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen, sodass die Gewürze gleichmäßig verteilt sind.
  4. Crumble-Topping vorbereiten: In einer separaten Schüssel mischt du die Haferflocken, das Mehl, den braunen Zucker, Zimt und Salz. Gib dann die kalte Butter in kleinen Stücken zu der Haferflocken-Mischung. Mit den Händen oder einem Teigmischer die Butter in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
  5. Backen: Eine Auflaufform leicht einfetten und die Kürbis-Apfel-Mischung gleichmäßig darin verteilen. Das Crumble-Topping darüber streuen, sodass die gesamte Oberfläche bedeckt ist. Den Crumble im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft) etwa 35 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  6. Servieren: Den Kürbis-Crumble etwas abkühlen lassen und warm servieren. Er schmeckt besonders gut mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

Variationsmöglichkeiten

Ein Kürbis-Crumble lässt sich wunderbar variieren. Hier sind einige Ideen:

  • Nüsse hinzufügen: Für etwas zusätzlichen Crunch kannst du gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse oder Mandeln) in das Crumble-Topping mischen.
  • Gewürze anpassen: Wer es gerne würziger mag, kann zusätzlich Gewürze wie Nelken oder Kardamom verwenden. Optimal passt natürlich auch „Pumpkin Spice“-Gewürzmischung.
  • Früchte kombinieren: Neben Äpfeln passen auch Birnen oder Cranberries hervorragend zum Kürbis.
Kürbis Crumble

Kürbis Crumble

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 1 Auflaufform

Zutaten
  

Für die Füllung

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
  • 2 Äpfel
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 Zitrone: den Saft

Für die Crumble-Masse

  • 100 g Haferflocken
  • 50 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen; in kleine Würfel schneiden. Da die Schale des Hokkaido essbar ist, kann sie dranbleiben, was die Zubereitung erleichtert. Du solltest nur mögliche schadhafte Stellen entfernen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke zusammen mit den Kürbiswürfeln in eine große Schüssel geben.
  • Den braunen Zucker, Zimt, Muskatnuss und Ingwerpulver über die Kürbis- und Apfelstücke streuen. Den Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermischen, sodass die Gewürze gleichmäßig verteilt sind.
  • In einer separaten Schüssel mischt du die Haferflocken, das Mehl, den braunen Zucker, Zimt und Salz. Gib dann die kalte Butter in kleinen Stücken zu der Haferflocken-Mischung. Mit den Händen oder einem Teigmischer die Butter in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
  • Eine Auflaufform leicht einfetten und die Kürbis-Apfel-Mischung gleichmäßig darin verteilen. Das Crumble-Topping darüber streuen, sodass die gesamte Oberfläche bedeckt ist. Den Crumble im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft) etwa 35 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  • Den Kürbis-Crumble etwas abkühlen lassen und warm servieren. Er schmeckt besonders gut mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

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