Im Sommer lieben wir erfrischende, leichte Gerichte, besonders an heißen Tagen. Melonen stehen dabei ganz oben auf der Liste: sie sind nicht nur schmackhaft und gesund, sondern auch sehr vielseitig. Du kannst sie einfach pur als Snack knabbern, sie als Smoothie genießen, sogar grillen oder sie herzhaft zubereiten, zum Beispiel als herrlich kühlenden Salat. Hier haben wir ein tolles Rezept für dich für einen Melonensalat mit Feta, der sich gut als Mittag- oder Abendessen eignet oder als Beilage zum Grillen.
Melonensalat mit Feta
Zutaten für 2 – 4 Portionen
- 200 g Cantaloupe-Melone
- 100 g Wassermelone
- ½ Salatgurke
- 1 Avocado
- 100 g Feta
Für das Dressing - 2 große Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Saft 1 Zitrone
- Schuss Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- eine Handvoll Basilikumblättchen
Zubereitung:
- Melonen und Avocado schälen und in gleich große Würfel schneiden. Die Gurke halbieren, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Den Feta würfeln. Alles in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing die Tomaten grob würfeln, Schalotte und Knoblauch abziehen, beides grob schneiden. Tomaten, Schalotte und Knoblauch sowie alle weiteren Zutaten für das Dressing in einen Mixer geben und zu einer leicht stückigen Salsa verarbeiten. Alternativ gelingt dies mit einem Pürierstab.
- Die Salsa über den Salat geben. Gut vermengen und ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn man mag, den Melonensalat noch mit frischen, gehackten Minzblättchen garnieren.
Warum sind Melonen gesund?
Melonen sind nicht nur erfrischend und lecker, sondern auch gesund! Hier sind einige Gründe, warum du Melonen in deine Ernährung aufnehmen solltest:
- Hoher Wassergehalt: Melonen bestehen zu über 90 % aus Wasser, was sie zu einer idealen Wahl für heiße Tage macht. Sie helfen, den Körper zu hydratisieren und den Durst zu löschen.
- Vitamine und Antioxidantien: Melonen enthalten Vitamine wie C und A, die das Immunsystem stärken und die Hautgesundheit fördern. Außerdem sind sie reich an Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen.
Hier weiterlesen: Was sind Antioxidantien?
- Geringer Kaloriengehalt: Melonen sind kalorienarm und eignen sich daher hervorragend für eine gesunde Ernährung. Sie sind eine gute Wahl, wenn du abnehmen möchtest.
- Verdauungsfördernd: Der hohe Ballaststoffgehalt in Melonen unterstützt die Verdauung und hält den Darm gesund.
- Mineralstoffe: Melonen enthalten wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium, die für den Elektrolythaushalt und die Muskelgesundheit wichtig sind.
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Veganes Rezept: eingelegter Tofu „Feta-Art“
Melonensalat mit Feta
Zutaten
- 200 g Cantaloupe-Melone
- 100 g Wassermelone
- 1/2 Salatgurke
- 1 Avocado
- 100 g Feta
Für das Dressing
- 2 großeTomaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone: den Saft
- Schuss Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- eine Handvoll Basilikumblättchen
Anleitungen
- Melonen und Avocado schälen und in gleich große Würfel schneiden. Die Gurke halbieren, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Den Feta würfeln. Alles in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing die Tomaten grob würfeln, Schalotte und Knoblauch abziehen, beides grob schneiden. Tomaten, Schalotte und Knoblauch sowie alle weiteren Zutaten für das Dressing in einen Mixer geben und zu einer leichtstückigen Salsa verarbeiten. Alternativ gelingt dies mit einem Pürierstab.
- Die Salsa über den Salat geben. Gut vermengen und ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn man mag, den Melonensalat noch mit frischen, gehackten Minzblättchen garnieren.
Auf ihrem eigenen Foodblog „Ginger&Thyme“ teilt sie ihre liebsten veganen Rezepte und zeigt damit die unglaublich große und leckere Vielfalt, die die vegane Lebensweise mit sich bringt. Neben den Themen Kochen und Ernährung interessiert sich Britta unter anderem für Yoga, Fitness und Gaming. Schaut unbedingt auf ihrem Blog vorbei und folgt ihr auf Instagram @ginger_and_thyme, um keines ihrer Rezepte zu verpassen.