Wenn die Temperaturen steigen und die Sonne vom Himmel lacht, gibt es kaum etwas Besseres als eine kühle Erfrischung. Wie wäre es dieses Jahr mit einer gesunden und proteinreichen Alternative zu herkömmlichem Eis? Eis aus Hüttenkäse ist nicht nur lecker, sondern auch einfach zuzubereiten und perfekt für den Sommer. Hier ist ein tolles Rezept, das du ganz easy zuhause ausprobieren kannst!
Was ist Hüttenkäse?
Hüttenkäse, oder auch „körniger Frischkäse“, ist eine weiße, cremige Masse, ähnlich einem Frischkäse, in dem sich aber kleine „Knubbel“ befinden, die ihm seine charakteristische Textur verleihen.
- Hüttenkäse ist mild und cremig im Geschmack, mit einer leicht säuerlichen Note.
- Die kleinen Frischkäsekörner sind etwas fester, aber trotzdem cremig.
- Hüttenkäse wird aus pasteurisierter Milch hergestellt: durch die Zugabe von Milchsäurebakterien, Lab und Calciumchlorid gerinnt die Milch, was sie zu einer gallertartigen Masse werden lässt. Diese wird dann in kleine Würfel geschnitten, wodurch sich die typischen Körner bilden. Nach einer Wäsche werden die Körner mit einer Mischung aus fermentierter Sahne und Salz vermischt.
- Hüttenkäse ist recht kalorienarm (102 kcal pro 100 g), hat wenig Kohlenhydrate (3 g pro 100 g), ist fettarm (4 g pro 100 g) und proteinreich (13 g pro 100 g). Deshalb ist er bei Sportlern beliebt und bei Menschen, die auf ihr Gewicht achten möchten.
- Der cremige Käse kann als pur, als Brotaufstrich, in Salaten oder Aufläufen oder zu allerlei herzhaften oder süße Speisen gegessen werden. So lässt sich damit eben auch ein gesundes, erfrischendes Eis herstellen.
Eis aus Hüttenkäse: so geht´s
Zutaten:
- 200 g Hüttenkäse
- 2 EL Honig oder ein anderes Süßungsmittel (am besten flüssig)
- 150 g (gefrorenes) Obst
Zubereitung:
- Ost vorbereiten: Wenn du frisches Obst verwendest, wasche und schneide es in kleine Stücke. Bei gefrorenem Obst kannst du diesen Schritt überspringen.
- Mischen der Zutaten: Gib den Hüttenkäse, das Süßungsmittel und das Obst in einen leistungsstarken Mixer. Püriere alles, bis eine einheitliche Masse entsteht. Wenn du möchtest, kannst du an diesem Punkt noch weitere Geschmacksgeber wie Vanilleextrakt oder Zimt hinzufügen.
- Abschmecken: Probiere deine Mischung und passe sie ggf. noch mal ganz nach deinem Geschmack an. Beachte dabei, dass die Süße etwas nachlässt, sobald das Eis gefroren ist.
- Einfrieren: Fülle die Mischung in eine geeignete Form oder einen Behälter und stelle sie für mindestens drei Stunden ins Gefrierfach. Um eine cremigere Konsistenz zu erreichen, rühre das Eis ca. alle 30 Minuten um.
- Servieren: Lasse dein Eis aus Hüttenkäse vor dem Servieren für einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit es leichter zu portionieren ist.
Variationen:
- Für Schokoliebhaber: Füge etwas Kakao oder Schokoladenstückchen hinzu.
- Nussig: Ein paar gehackte Nüsse oder ein Löffel Erdnussbutter sorgen für eine interessante Textur und zusätzlichen Geschmack.
- Tropisch: Mango, Ananas und Kokosraspeln bringen ein Stück Sommer in dein Eis.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen deines selbstgemachten Hüttenkäse-Eises!
Auf ihrem eigenen Foodblog „Ginger&Thyme“ teilt sie ihre liebsten veganen Rezepte und zeigt damit die unglaublich große und leckere Vielfalt, die die vegane Lebensweise mit sich bringt. Neben den Themen Kochen und Ernährung interessiert sich Britta unter anderem für Yoga, Fitness und Gaming. Schaut unbedingt auf ihrem Blog vorbei und folgt ihr auf Instagram @ginger_and_thyme, um keines ihrer Rezepte zu verpassen.
Ein Kommentar zu “Erfrischend und proteinreich: Eis aus Hüttenkäse”