Hin und wieder wird es Zeit, sich der Speisekammer bzw. den Vorräten in der Küche zu widmen. Vielleicht kennst du das: irgendwann stapeln sich die offenen Packungen und Vorrats-Konserven, so dass du den Überblick verloren hast. Zeit also, mal wieder Ordnung zu machen und Platz zu schaffen. Hier bekommst du einige Tipps, wie dein Frühjahrsputz im Küchenschrank gelingt!
Schritt 1: Ausräumen und Ausmisten
Als erstes solltest du damit beginnen, dir einen Überblick zu verschaffen. Räume also deinen Küchenschrank bzw. deine Vorratskammer aus. Sortiere dabei deine Lebensmittel, zum Beispiel nach folgende Kriterien:
- Was ist noch haltbar, was muss weg?
- Was ist noch länger haltbar, was sollte zeitnah aufgebraucht werden?
- Was könnte in bessere Behälter umgefüllt werden? Gläser oder spezielle Vorratsbehälter sehen nicht nur viel ordentlicher aus, sie schützen auch das Lebensmittel viel besser, z.B. vor dem Verderben oder einem Schädlingsbefall.
Bevor du dann weiter planst, solltest du deinen Schrank gründlich säubern, jetzt ist eine gute Gelegenheit dafür.
Schritt 2: Putzen
Reinige nun deinen Vorratsschrank. Da sich dort hauptsächlich Lebensmittel befinden, ist Hygiene sehr wichtig, also putze ihn gründlich. Du kannst dazu einfachen Allzweckreiniger nehmen, Spülmittel oder auch Orangenreiniger. Wichtig ist, dass das Mittel gut fettlösend ist. Wenn du diese alle gerade nicht zur Hand hast, kannst du auch lauwarmes Wasser mit einem Schuss Essig benutzen. Wische die Fächer gründlich aus und trockne sie anschließend ab.
Wie oft du deinen Küchenschrank ausmistest, hängt übrigens ganz von deinem Empfinden und / oder der Nutzung ab. Grundsätzlich ist es aber ratsam, ihn mindestens 1 Mal im Jahr gründlich zu reinigen.
Schritt 3: Ordentlich einräumen
Nun, da alles sauber ist, geht’s wieder ans Einräumen. Räume Lebensmittel, die länger haltbar sind und erstmal nicht verbraucht werden, eher nach hinten oder unten. Die mit kürzerer Haltbarkeit oder die, die du zeitnah verbrauchen möchtest, nach vorne bzw. oben. Überlege dir außerdem, was du mit den Resten oder Produkten machen möchtest, die weg müssen.
Reste verwerten
Hier haben wir ein paar Ideen für dich, wie du angebrochene Packungen und kleine Reste gut verarbeiten kannst:
Gesunde Haferflocken-Kekse ohne Mehl
Gut, um Haferflockenreste oder angebrochene Packungen an Nüssen loszuwerden.
…und falls du noch Schokoladen-Reste übrig hast, helfen dir diese Tipps sicher weiter, sie lecker zu verarbeiten: Schokoreste verwerten – 5 Ideen
Für kleine Reste von Nudeln, Couscous, Reis, Glasnudeln und Co: Suppe im Glas, das perfekte To Go Gericht
Auch rohe Linsenreste kannst du lecker nutzen: Linsenpfannkuchen
Aus Gewürzresten kannst du gut deine eigene Gewürzmischung zusammenstellen. Vorausgesetzt natürlich, die einzelnen Sorten passen zusammen. Die Mischung kannst du gut für Ofengemüse oder Grillmarinaden nutzen. Oder wie wäre es mit einem aromatischen Pizzagewürz?
Nun sind deine Vorräte wieder sauber, ordentlich und optimal verstaut. Achte am besten darauf, dass diese Ordnung so lange wie möglich erhalten bleibt. Auch gegen Lebensmittelverschwendung hilft es; eine gute Planung ist hierbei alles! Bevor du etwas Neues kaufst, schau doch lieber mal, was du noch so hast und plane deine nächsten Mahlzeiten entsprechend.
Wir hoffen, diese Tipps für den Frühjahrsputz im Küchenschrank haben dir gefallen – und auch geholfen. Viel Spaß beim Ausmisten!
Auf ihrem eigenen Foodblog „Ginger&Thyme“ teilt sie ihre liebsten veganen Rezepte und zeigt damit die unglaublich große und leckere Vielfalt, die die vegane Lebensweise mit sich bringt. Neben den Themen Kochen und Ernährung interessiert sich Britta unter anderem für Yoga, Fitness und Gaming. Schaut unbedingt auf ihrem Blog vorbei und folgt ihr auf Instagram @ginger_and_thyme, um keines ihrer Rezepte zu verpassen.
3 Kommentare zu “Frühjahrsputz im Küchenschrank”