Bratapfel: unser einfaches Rezept

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Mmh, allein der Gedanke an den Geruch in der Küche, wenn man Bratäpfel zubereitet, lässt einen träumen! Und immer auch ein bisschen an Kindheit denken; denn irgendwie gehören Bratäpfel doch zur Vorweihnachtszeit mit dazu, oder? Süße Äpfel, aromatische Gewürze und leckere Füllung, all das vereint sich zu einem tollen Gericht, dass du einfach so als Seelenwärmer an einem gemütlichen Nachmittag essen kannst, was sich aber auch gut als Dessert eignet. Der Phantasie bei der Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt; wie zeigen die hier aber unser einfaches Rezept für den Klassiker Bratapfel.

Bratapfel: welche Sorte eignet sich?

Damit es richtig lecker wird, sind bei der Auswahl der Äpfel vor allem der Geschmack und die Konsistenz entscheidend. Sie sollten natürlich gut schmecken, auch in warmem Zustand und beim Backen zwar weich werden, aber nicht auseinander fallen. Da die Füllung meist recht süß ist, bieten sich säuerliche Äpfel an. Halte Ausschau nach

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  • Boskoop (der Klassiker)
  • Jonagold
  • Cox Orange
  • Sorten wie Pink Lady, Golden Delicious oder Elstar sind nicht so gut geeignet.

Achte bei der Zubereitung auf jeden Fall darauf, das Kerngehäuse gut und komplett zu entfernen, sonst beißt man später auf unangenehm harte Stückchen.

Tipps für die Füllung und das Topping

Womit du deinen Bratapfel füllst, bleibt natürlich ganz deinem Geschmack und deiner Kreativität überlassen. Hier ein paar Zutaten, die sich gut eignen:

  • Marzipan (Rohmasse) / Wie du es selber herstellen kannst, erfährst du HIER
  • Rosinen
  • Nüsse (gehackt)
  • Mandelstifte
  • Mohn
  • Spekulatius oder Lebkuchen (zerkrümelt)
  • Erdnussbutter
  • Schokolade
  • Trockenfrüchte
  • Marmelade
  • Weihnachtliche Gewürze
  • Rum
  • Vanillesauce

Oder versuche es mal in einer herzhaften Variante:

  • Hackfleisch
  • Käse und Schinken
  • Frischkäse und Kräuter
  • Gorgonzola
  • Ziegenkäse und Honig
  • Feta und Gewürze
  • Blutwurst

Bratapfel: unser einfaches Rezept

Für 4 Portionen brauchst du

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  • 4 Äpfel (je ca. 150 g)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 80 g Marzipan (Rohmasse)
  • 2 EL gehackte Haselnüsse
  • 2 EL Mandelstifte
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Rosinen
  • optional 3 EL Rum
  • optional Gewürze

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen. Die Zitrone auspressen.

Die Äpfel waschen und evtl. die Unterseiten leicht begradigen, so dass sie möglichst gerade und aufrecht stehen. Je einen ca. 2 cm dicken Deckel abschneiden und das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Den Rest des Apfels aushöhlen, aber darauf achten, dass ein ca. 2 cm dicker Rand stehen bleibt und dass der Boden nicht durchstochen wird. Die Innenseiten dann mit Zitronensaft bepinseln.

Das Marzipan in kleine Würfel zupfen oder schneiden. Die Nüsse und Mandeln ohne Fett kurz in einer Pfanne ansrösten, dann die Butter dazugeben und schmelzen lassen. In eine Schüssel geben und mit den Rosinen, dem Rum und den Gewürzen gut vermengen.

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Die Äpfel in eine passende Backform setzen. Mit der Füllung befüllen, welche du gut andrückst. Im heißen Ofen für etwa 12 Minuten backen, dann die Apfeldeckel wieder aufsetzen und weitere 12 bis 18 Minuten backen.

Dazu passt Vanillesauce. Hier findest du ein Rezept: Vegane Vanillesauce

Bratapfel

Bratäpfel

Britta
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 4 Äpfel (je ca. 150 g)
  • 1/2 Zitrone: den Saft
  • 80 g Marzipan (Rohmasse)
  • 2 EL gehackte Haselnüsse
  • 2 EL Mandelstifte
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Rosinen
  • 3 EL Rum (optional)
  • Gewürze (optional)

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen. Die Zitrone auspressen.
  • Die Äpfel waschen und evtl. die Unterseiten leicht begradigen, so dass sie möglichst gerade und aufrecht stehen. Je einen ca. 2 cm dicken Deckel abschneiden und das Kerngehäuse mit einem Aussteche rentfernen. Den Rest des Apfels aushöhlen, aber darauf achten, dass ein ca. 2 cm dicker Rand stehen bleibt und dass der Boden nicht durchstochen wird. Die Innenseiten dann mit Zitronensaft bepinseln.
  • Das Marzipan in kleine Würfel zupfen oder schneiden. Die Nüsse und Mandeln ohne Fett kurz in einer Pfanne anrösten, dann die Butter dazugeben und schmelzen lassen. In eine Schüssel geben und mit den Rosinen, dem Rum und den Gewürzen gut vermengen.
  • Die Äpfel in eine passende Backform setzen. Mit der Füllung befüllen, welche du gut andrückst. Im heißen Ofen für etwa 12 Minuten backen, dann die Apfeldeckel wieder aufsetzen und weitere 12 bis 18 Minuten backen.

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