Der Herbst kommt und somit beginnt wieder die Zeit der herzhaften und deftigen Gerichte. Eines darf dabei nicht fehlen: ein leckerer, knuspriger Flammkuchen! Wir haben hier das Grundrezept für dich und ein paar Inspirationen für leckere Varianten.
Der Ursprung vom Flammkuchen
Bestimmt hast du schon vom „Elsässer Flammkuchen“ gehört. Den Namen hat er natürlich nicht ohne Grund, denn seine Herkunft liegt im Elsass. Die Grundlage bildet ein sehr dünn ausgerollter Brotteig, der traditionell mit Sauerrahm bestrichen und mit Zwiebeln und Speck belegt wird. Anschließend wird der Fladen bei sehr hoher Hitze für kurze Zeit im Ofen knusprig gebacken.
Mit unserem Basisrezept kannst du dich an die traditionelle Variante machen, oder einfach mal etwas Neues wagen und andere Zutaten für den Belag wählen. Hier einige Ideen:
- Birne und Thymian
- Weintrauben, Nüsse und Ziegenkäse
- Lachs und Spinat
- Tomaten und Rucola
- Parmaschinken
- Kürbis und Tomaten
- Kartoffelscheiben, Frühlingszwiebeln und Speck
- Süße Varianten wie
- Orange und Schokoladenraspel
- Apfelstücke und Zimt
Flammkuchen: Rezept für den Teig
Für einen Flammkuchen brauchst du:
- 200 g Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 125 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Je länger der Teig geknetet wird, desto geschmeidiger wird er!
Den Teig am besten sofort weiterverarbeiten: dazu mit einem Nudelholz dünn ausrollen, auf ein Backblech legen und nach deinen Wünschen belegen.
Bei 200° bis 250° C ca. 10 bis 20 Minuten backen (Ober-/Unterhitze), bis er schön knusprig ist. Die Temperatur und auch die Backzeit richten sich ein wenig nach deinem Belag. Pass auf, dass nichts verbrennt oder der Flammkuchen zu dunkel wird.
Flammkuchen (Basisrezept Teig)
Zutaten
- 200 g Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 125 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Je länger der Teig geknetet wird, desto geschmeidiger wird er.
- Den Teig am besten sofort weiterverarbeiten: dazu mit einem Nudelholz dünn ausrollen, auf ein Backblech legen und nach deinen Wünschen belegen.
- Bei 200° bis 250° C ca. 10 bis 20 Minuten backen (Ober-/Unterhitze), bis er schön knusprig ist. Die Temperatur und auch die Backzeit richten sich ein wenig nach deinem Belag. Pass auf, dass nichts verbrennt oder der Flammkuchen zu dunkel wird.
Auf ihrem eigenen Foodblog „Ginger&Thyme“ teilt sie ihre liebsten veganen Rezepte und zeigt damit die unglaublich große und leckere Vielfalt, die die vegane Lebensweise mit sich bringt. Neben den Themen Kochen und Ernährung interessiert sich Britta unter anderem für Yoga, Fitness und Gaming. Schaut unbedingt auf ihrem Blog vorbei und folgt ihr auf Instagram @ginger_and_thyme, um keines ihrer Rezepte zu verpassen.