Möchtest du dich in der Küche austoben und zum Beispiel Marmelade kochen, dich im Fermentieren versuchen, Sirup oder Oxymel herstellen, oder auch selbstgemachte Kosmetik, ist eines wichtig: Sauberkeit und Hygiene! Dazu gehören neben sauberer Arbeitsfläche und gut gewaschenen Händen auch keimfreie Gläser, in die du deine Lebensmittel abfüllen kannst. Welche Methoden es gibt, wenn du Gläser sterilisieren willst, erfährst du hier.
Gläser sterilisieren: wieso weshalb warum?
Der Hauptgrund, etwas einzukochen oder einzulegen, ist das Haltbarmachen; wie zum Beispiel bei Marmelade, Apfelkompott, eingelegtem Gemüse und so weiter. Beim Fermentieren ist es ähnlich, doch hier kommt hinzu, dass während des Fermentationsprozesses erst ein „neues Produkt“ entsteht, wie etwa bei Sauerkraut, Kimchi oder Essiggurken. Damit deine Lebensmittel diesen Prozess unbeschadet überstehen, bzw. lange haltbar bleiben, ist es wichtig, dass sich keine Keime, Bakterien oder Schimmel bilden können. Deshalb sollten deine Gläser gut zu schließen sein und vor allem eins: von Anfang an so sauber wie möglich! Befinden sich bereits schmutzige Stellen am Glas, kannst du noch so sauber arbeiten; die Wahrscheinlichkeit, dass dein Lebensmittel schimmelt oder verdirbt, ist dann sehr hoch.
Die beste Möglichkeit, deine Gläser keimfrei zu bekommen, ist das Sterilisieren. Hierfür gibt es mehrere Wege. Hier schon mal ein paar Dinge, die du beachten solltest:
- Die Gläser werden sehr heiß, also pass´ auf, dass du dir nicht die Finger verbrennst! Nutze Topflappen oder Ofenhandschuhe, um sie anzufassen.
- Berühre die Gläser nach dem Sterilisieren nur von außen, so gelangen keine neuen Keime ins Glasinnere.
- Nutze nur frisch gewaschene, saubere Geschirrhandtücher, in benutzten können sich mehr Keime befinden!
- Zwischen dem Sterilisieren und Befüllen der Gläser sollte nur eine kurze Zeitspanne liegen; warte also nicht zu lang.
- Mittlerweile weiß man, dass man Gläser (z.B. bei Marmelade) nicht mehr auf den Kopf stellen muss, damit sich ein Vakuum bildet. Dadurch könnten sich nämlich Weichmacher aus dem Gummi oder der Beschichtung des Deckels lösen und ggf. dein Eingekochtes verderben.
Diese Methoden gibt es zum Sterilisieren
- im Kochtopf auf dem Herd
- in der Mikrowelle
- im Backofen
- in der Spülmaschine
Zuallererst solltest du deine Gläser ohnehin per Hand spülen und mögliche Lebensmittelreste oder Etiketten entfernen.
Sterilisieren im Kochtopf
1. Nimm´ einen ausreichend großen Topf und lege ein sauberes Geschirrtuch hinein; das verhindert, dass die Gläser beim Abkochen beschädigt werden.
2. Stelle / lege deine Gläser hinein und lege auch die Deckel dazu.
3. Fülle den Topf mit Wasser, so dass die Gläser gefüllt und gut bedeckt sind.
4. Bringe das Wasser zum Kochen und lasse alles ca. 10 min. köcheln.
5. Schütte das Wasser vorsichtig ab und entnimm´ die Gläser und Deckel. Achtung, heiß!
Die Mikrowellen-Technik
Gut geeignet für wenige, kleinere Gläser. Für Deckel ist diese Methode nicht geeignet.
1. Fülle deine Gläser etwa zur Hälfte mit Wasser und stelle sie in die Mikrowelle.
2. Stelle die höchstmögliche Wattzahl ein und starte das Gerät. Dann schaust du, wann das Wasser anfängt zu kochen.
3. Gib dem ganzen nun noch mal eine bis anderthalb Minuten, dann kannst du die Gläser herausnehmen.
So geht’s im Backofen
Diese Variante ist vor allem für größere Gläser und Flaschen gedacht. Die Deckel sollten aber nicht mit in den Ofen, sie solltest du separat sterilisieren, z.B. durch Abkochen.
1. Stelle die Gläser auf das Backblech; mit der Öffnung nach oben.
2. Stelle die Temperatur auf 130° C ein. Ist sie erreicht, lasse die Gläser ca. 15 bis 20 Minuten im Ofen. Achte beim Entnehmen darauf, dass die sehr heiß sind.
Gläser sterilisieren in der Spülmaschine
Du kannst deine Gläser auch in der Spülmaschine keimfrei bekommen. Allerdings solltest du beachten, dass du sie nicht zu lange stehen lässt, sondern möglichst zeitnah befüllst. Wichtig ist, dass du das längste Programm einstellst, und eine hohe Temperatur (mind. 60° C) einstellst. Diese Methode ist möglicherweise nicht ganz so effektiv und sicher, wie die anderen, weshalb sie sich vor allem dann eignet, wenn du etwas Heißes einfüllst oder für Lebensmittel, die im Anschluss noch eingekocht werden.
Auf ihrem eigenen Foodblog „Ginger&Thyme“ teilt sie ihre liebsten veganen Rezepte und zeigt damit die unglaublich große und leckere Vielfalt, die die vegane Lebensweise mit sich bringt. Neben den Themen Kochen und Ernährung interessiert sich Britta unter anderem für Yoga, Fitness und Gaming. Schaut unbedingt auf ihrem Blog vorbei und folgt ihr auf Instagram @ginger_and_thyme, um keines ihrer Rezepte zu verpassen.
7 Kommentare zu “Saubere Sache: so kannst du Gläser sterilisieren”