Suppe im Glas – das perfekte To Go Gericht

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Hast du dir schon mal Suppe im Glas gemacht? Wenn nicht, solltest du es vielleicht mal ausprobieren, denn sie ist das perfekte To Go Gericht! Alles, was du dazu wissen musst, erfährst du hier.

Ohne Mittagessen geht’s nicht

Wenn bei der Arbeit mittags der kleine (oder große) Hunger kommt, hast du mehrere Möglichkeiten: du kannst, falls vorhanden, in die Betriebskantine gehen, dir beim Bäcker, im Supermarkt oder in der Imbissbude etwas kaufen oder möglicherweise auch die firmeneigene Küche nutzen, um dir eine Kleinigkeit zuzubereiten. Doch hat alles davon so seine Nachteile:

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  • die Gerichte kosten (viel) Geld
  • sie treffen nicht so deinen Geschmack
  • sind meist „Fertigprodukte“, die nicht unbedingt mit den gesündesten Zutaten daher kommen; sind sie doch oft fettig, zucker- oder salzreich, mit ordentlich Kohlenhydraten, sowie Zusatz- und Konservierungsstoffen
  • All diese helfen dir nicht wirklich, dich gesund zu ernähren. Außerdem können sie dich müde und antriebslos machen; das berühmte „Mittagstief“.
  • Zusätzlich verursachen gekaufte Snacks und (Mittag)Essen natürlich auch eine beträchtliche Menge an Müll, was nicht wirklich nachhaltig ist.

Die Alternative: selbermachen

Als gute Alternative eignen sich selbstgemachte Gerichte, die du vorab vorbereitest. Suppen im Glas sind dafür wirklich perfekt geeignet. Du kannst sie nämlich gut vorbereiten, da sie aus trockenen Zutaten bestehen oder Gemüse, welches sich gut kühl lagern lässt, ohne Qualität einzubüßen. Du kannst dir natürlich auch einen Salat oder Rohkost vorbereiten, doch der Frische wegen wäre es ratsamer, dies morgens vor der Arbeit zu machen, aber nicht immer hat man dazu Zeit. Außerdem mögen viele Menschen mittags gern etwas Warmes; auch hierbei punkten die Suppen.

Suppe im Glas: das sind die Vorteile

  • du kannst sie ganz nach deinem Geschmack zubereiten
  • sie sind schnell und einfach gemacht
  • sie benötigen nicht viel Zeit, weder bei der Vorbereitung, noch beim Zubereiten
  • du kannst auch wunderbar Gemüsereste dabei verwerten
  • im Vergleich zu Fertiggerichten enthalten sie deutlich bessere Zutaten

Diese Zutaten brauchst du

Für deine Suppe im Glas benötigst du
– 1 größeres Glas (ca. 500 ml Fassungsvermögen), gut verschließbar
– die Möglichkeit für kochendes Wasser auf der Arbeit

Diese Zutaten kannst du in dein Glas schichten:

  • Glasnudeln
  • Couscous oder Bulgur (achte darauf, wie es zubereitet werden kann: es sollte nach ein paar Minuten Ziehzeit im heißen Wasser gar sein)
  • kleine Suppennudeln
  • gekochter Quinoa oder Reis
  • Tofuwürfel
  • TK-Erbsen
  • Frühlingszwiebeln (in feinen Ringen)
  • Pak Choi
  • Paprika
  • Möhre
  • Fenchel
  • Porrée
  • Brokkoli
  • Blumenkohl
  • Zucchini
  • Staudensellerie
  • (getrocknete) Pilze
  • getrocknete Tomaten
  • Sprossen (z.B. Bambus oder Soja)
  • Mais
  • Kichererbsen
  • Chili
  • deine Lieblingsgewürze
  • frische Kräuter
  • geriebener Ingwer (oder als Scheiben)
  • Misopaste

Achte beim Gemüse darauf, ein in möglichst kleine, feine Stücke zu schneiden oder zu reiben. Denke daran, dass es nach ein paar Minuten Ziehzeit im heißen Wasser möglichst gar werden sollte.

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Die Zubereitung

Schichte deine Wunschzutaten in deinem Glas und verschließe es. Bei frischen Zutaten solltest du es über Nacht bzw. dann bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern. Möchtest du deine Suppe essen, nimm das Glas heraus und lasse es kurz Zimmertemperatur annehmen; so besteht keine Gefahr, dass es springt, wenn du das heiße Wasser einfüllst. Erhitze in der Zwischenzeit das Wasser und gieße es dann in dein Glas. Rühre gut um, verschließe es, wenn du magst, schüttel es kurz und lasse deine Suppe dann einige Minuten ziehen.

So einfach kannst du dir ein leckeres und gesundes Mittagessen für´s Büro (oder sonstwo) zubereiten. Guten Appetit!

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