Das bunte Ofengemüse ist ein einfaches Rezept, um eine günstige und gesunde Mahlzeit zu kreieren. Das Gericht eignet sich auch super, um Reste zu verwerten. Denn ihr benötigt nur 4-5 verschiedene Gemüsesorten, etwas Öl und Gewürze. Das Gemüse könnt ihr nach Belieben auswählen. Wer lieber ein Low-Carb-Gericht kochen möchte, kann einfach die Kartoffeln reduzieren und durch kohlenhydratarmes Gemüse ersetzen. Dieses Rezept gehört zu unserer Rubrik „Fuchsmutters 1-Euro-Küche“. Das heißt: Das Ofengemüse kostet weniger als 1 Euro pro Person.
Ofengemüse – die Zutaten für 3 Personen
6 Kartoffeln
1 Paprika
1 Zwiebel
6 Champignons
3 Karotten
5 EL Öl
Gewürze und Kräuter nach Belieben
Weitere Gemüsesorten, die sich als Ofengemüse eignen: Aubergine, Zucchini, Lauch, Süßkartoffel, Mais, Frühlingszwiebel, Tomaten, Brokkoli, Blumenkohl, Kürbis, Rosenkohl.
Zubereitung:
- Gemüse waschen und putzen. Die Kartoffeln vierteln oder achteln, sodass Kartoffel-Spalten entstehen. Die Zwiebel in Ringe und die Karotten in Stifte schneiden, Paprika in mundgerechte Stücke zerkleinern und die Champignons vierteln.
- Das Gemüse in eine Auflaufform oder auf ein Backblech geben und gleichmäßig mit Öl begießen, sodass alle Seiten mit einem leichten Ölfilm versehen sind. Nun gut Würzen – Pfeffer und Salz sind ein Muss. Dazu passen außerdem Paprika, Knoblauch, Chiliflocken und Kräuter der Provence.
- Das Gemüse im vorheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze ca. 40 Min. garen.
Tipp: Wer mag, kann dazu noch eine sättigende Beilage servieren – Zum Beispiel Reis, Quinoa, Buchweizen oder Couscous. Diese einfach nach der Anleitung auf der Packung zubereiten.
Guten Appetit!
Maria hat Sprachwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 für Fuchsmutter.de